鉛・カドミウム不使用 |
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近年の健康志向の高まりにより、無農薬野菜や有機栽培された食材などが好まれ、より安全で美味しい食材のニーズが高まりました。
食材の安全性はもちろん重要なことですが、その食材をのせる「食器」にも安全な陶器と、そうでない陶器があるのをご存知ですか?
陶器には色の光沢を出すために、体に有害な鉛(なまり)などを微量に混ぜた釉薬(ゆうやく)が使われることが一般的です。
通常は最高800度で4時間〜5時間焼き付けることが多く、高温で焼くことで絵の具のガラス分と結び付き、鉛の溶出を抑えることができます。
しかし、焼く温度が低かったり、焼く時間が不十分なときは、体に有害な鉛が検出されることがあります。
★「中国製土鍋から鉛流出」
★「岐阜県で製造された陶器から規制値を超える鉛が検出」
それらの陶器は京都の老舗陶磁器販売会社に出荷していたことが確認され、百貨店やインターネットで販売された陶器の自主回収が行われています。
安心・安全の陶器「森修焼」しんしゅうやき
このように、外国製のみならず、百貨店やインタ−ネット上で販売されている日本製の陶器でも鉛が検出される事態が起こりうることを思うと、安全な原料のみを使用した陶器を使うことが望ましいと思われます。
「森修焼」は鉛やカドミウムを一切使用しておらず、長石や麦飯石などの天然石を独自にブレンドした釉薬(ゆうやく)で焼き上げることで、安心・安全を極めました。
さらに、これらの天然石の作用により、食材本来の旨味や甘味を引き出すことがわかり、一流シェフも納得するほどの美味しさで、「森修焼」の陶器を使うと、まろやかな味わいになると多くの方から好評を頂いています。
●味鍋(あじなべ)
カラダほかほか温まる!鍋の季節に欠かせない土鍋です!
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天才シェフ
2012年1月29日(日)
開催場所:健美心サロン | |||||||||||||
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