鉛・カドミウム不使用
安心と安全の陶器「森修焼」
しんしゅうやき

  
  

近年の健康志向の高まりにより、無農薬野菜や有機栽培された食材などが好まれ、より安全で美味しい食材のニーズが高まりました。

食材の安全性はもちろん重要なことですが、その食材をのせる「食器」にも安全な陶器と、そうでない陶器があるのをご存知ですか?

陶器には色の光沢を出すために、体に有害な鉛(なまり)などを微量に混ぜた釉薬(ゆうやく)が使われることが一般的です。

通常は最高800度で4時間〜5時間焼き付けることが多く、高温で焼くことで絵の具のガラス分と結び付き、鉛の溶出を抑えることができます。

しかし、焼く温度が低かったり、焼く時間が不十分なときは、体に有害な鉛が検出されることがあります。

★「中国製土鍋から鉛流出」
2007年に札幌市内の一般家庭で使われていた中国製土鍋から鉛が流出したニュースがありました。食品衛生法上の基準値を下回る鉛の量でしたが、8時間土鍋を加熱したところ、土鍋から鉛が溶け出した事態は問題と判断され、輸入業者は土鍋の自主回収を行いました。

★「岐阜県で製造された陶器から規制値を超える鉛が検出」
今年1月、岐阜県が年間を通して行う抽出検査で瑞浪市の陶器製造販売会社の陶器から規制値を超える鉛が検出されたと新聞等の誌面で発表されました。

それらの陶器は京都の老舗陶磁器販売会社に出荷していたことが確認され、百貨店やインターネットで販売された陶器の自主回収が行われています。

安心・安全の陶器「森修焼」しんしゅうやき
鉛・カドミウム不使用

このように、外国製のみならず、百貨店やインタ−ネット上で販売されている日本製の陶器でも鉛が検出される事態が起こりうることを思うと、安全な原料のみを使用した陶器を使うことが望ましいと思われます。

「森修焼」は鉛やカドミウムを一切使用しておらず、長石や麦飯石などの天然石を独自にブレンドした釉薬(ゆうやく)で焼き上げることで、安心・安全を極めました。

さらに、これらの天然石の作用により、食材本来の旨味や甘味を引き出すことがわかり、一流シェフも納得するほどの美味しさで、「森修焼」の陶器を使うと、まろやかな味わいになると多くの方から好評を頂いています。

●味鍋(あじなべ)

カラダほかほか温まる!鍋の季節に欠かせない土鍋です!

味鍋 10,500円(税込)
本体サイズ:直径265mm×高さ97mm
フタサイズ:直径235mm×高さ70mm
容量2,400ml(満水時)/白米5合、玄米3合

味鍋小 7,875円(税込)
本体サイズ:直径215mm×高さ75mm
フタサイズ:直径190mm×高さ60mm
容量1,000ml(満水時)/白米2合、玄米1合

●シェフ鍋

料理人のこだわりを形にしました!
シェフ鍋のおいしさの秘密は循環構造です。
食材の水分が加熱によって蒸発し、フタの内側に付着します。そして、フタ裏の中心にある突起から食材の旨味がぎっしりつまった水滴が食材に落ちていく構造です。

シェフ鍋 7,875円(税込)
本体サイズ:直径215mm×高さ45mm
フタサイズ:直径195mm×高さ90mm
容量600ml(満水時)

●天才シェフ

いろいろな料理に大活躍!
★炊飯に!
★煮込みに!
★揚げ物に!

今、お使いの鍋や炊飯器に「天才シェフ」を入れるだけで ごはんはふっくら、揚げ物はカラッとサクサク揚がります!

「天才シェフ」は洗って、何度も繰り返し使用できるので経済的!

天才シェフ
サイズ:外径68mm×内径32mm×厚さ10mm
価 格:3,990円(税込)

「森修焼展示会&試食会」

2012年1月29日(日)
13:00〜14:30

開催場所:健美心サロン
愛知県津島市愛宕町3-40-1

ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。
皆様に喜んでいただける催しをこれからも行ってまいりますので、
今後もよろしくお願い致します。

   
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